누군가 한국인의 밥도둑을 꼽으라면 다섯손가락안에 꼽힐만한 음식 묵은지조림. 잘 익은 묵은지를 사용해 돼지고기나 생선을 넣고 조린 이 요리 하나만 있으면 다른 반찬의 찬조 없이 쌀밥을 계속 동낼 수 있을 것만 같다. 특히 고등어를 넣은 묵은지 고등어 조림은 김치 자체의 산도 덕에 비린내 없이 잘 익은 촉촉한 고등어살과 특유의 바다 풍미가 만드는 하모니가 대단하다.
요즘 식당에서는 일반적으로 노르웨이산 고등어를 많이 사용하는데 국내산에 비해 알이 굵고 살집이 많아 김치에 싸먹기 제격이다. 촉촉한 살을 발라 먹다, 밥 위에 부들부들한 김치를 결대로 쭉 찢어 초밥처럼 감아먹고, 남은 양념에 밥을 비벼 먹기까지 최소 밥 두공기는 거뜬히 해치우게 만드는 묵은지 고등어 조림. 이번 주는 어머니의 집밥처럼 매일 먹어도 포근한 묵은지 고등어 조림 맛집을 소개한다.
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노포의 바이브가 물씬 풍기는 외관이 인상적인 맛집. 메뉴는 김치고등어 조림 단일 메뉴로 자리에 착석하자마자 인원수대로 메뉴가 준비된다. 붉은 양념빛이 고운 고등어김치찜과 그날그날 만드는 맛깔난 밑반찬이 든든한 한 끼를 선사한다. 이곳은 통통한 고등어에 특제 비법 소스를 넣어 버무린 후 김치를 넣고 끓여내 소스의 맛이 고등어살에 진하게 배어있는 것이 특징이다. 나박썬 무가 들어있어 양념맛이 달큰하게 밴 무도 맛있다. 양념이 많이 짜거나 맵지 않아 물리지 않고 끝까지 먹을 수 있다. 점심 시간에는 늘 웨이팅이 있으니 방문 전 참고하면 좋다.
▲위치: 서울 영등포구 도림로141가길 32-1
▲영업시간: 매일 11:00-16:00 매주 일요일 휴무
▲가격: 김치 고등어조림(1인) 1만원
▲후기(식신 미니언덕후): 고소한 고등어랑 새콤한 묵은지가 아주 끊임없이 들어가는 맛이다. 마지막에 나오는 숭늉으로 구수하게 마무리하기에도 좋다. ㅎㅎ
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마포구 대흥역 인근에 위치한 한식당. 김치찜과 갈치조림 등 생선 조림을 맛있게 하는 식당으로 유명한 곳이다. 군자네의 고등어김치찜은 6개월에서 7개월 정도 숙성한 전용 김치를 사용하여 김치와 고등어를 켜켜이 쌓아 쪄내 수분감 넘치는 고등어 맛을 완성한다. 김치잎에 쌓여 단정하게 나온 음식을 테이블에서 조금씩 끓여가며 먹으면 되는데, 온기를 더해갈수록 지방이 풍부한 노르웨이산 고등어에서 나오는 특유의 감칠맛 넘치는 풍미가 일품. 김치를 길게 찢어 고등어 조각을 싸먹으면 밥도둑이 따로 없다. 밥은 무한리필로 제공되어 마음껏 즐길 수 있는 점도 장점이다.
▲위치: 서울 마포구 대흥로 53
▲영업시간: 매일 11:30-22:00 매주 일요일 휴무
▲가격: 고등어 김치찜(1인) 1만2000원, 갈치 김치찜 1만5000원, 갈치조림 1만2000원
▲후기(식신 마포면먹러): 밑반찬부터 맛있다. 더군다나 밥을 먹고싶은 만큼 먹을 수 있는 식당이다. 가격은 8000원. 맛은 일품이다. 최고의 식당이다. 대표메뉴인 고등어김치찜은 바로 먹을 수 있게 내준다. 노르웨이산 고등어의 감칠맛과 묵은지의 깊은 맛의 조화는 밥도적 수준이다. 국물도 그 조화가 좋아 계속 먹을 수 밖에 없게 만든다. 매주 가고 싶은 식당이다